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ANEGAT (cov) ARAMIS® Fiche vérifiée le 20/07/2023

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

3 à 5 jours après CARMINGO® Faralia cov dans les Costières du Gard (30)
9 à 11 jours avant CARMINGO® Farbaly cov ou 5-10 jours après Héléna du Roussillon dans la Plaine du Roussillon (66)
2 à 3 jours après BERGERON cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

INRA

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 4481

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte.

Port

L’arbre s’ouvre naturellement, semi-retombant à retombant, et à tendance à se dénuder rapidement.

Epoque de floraison

Tardive, époque Bergeron/Bergeval® Aviclo cov.

Floribondité

Faible à moyenne.
La floribondité est dépendante des conditions hivernales (besoins en froid) et de la pression en bactériose.

Qualité de la floraison

Faible à moyenne

Nouaison

Moyenne à bonne

Fertilité

Auto fertile

Eclaircissage

Faible intensité

Alternance

Ne semble pas sensible

Fructification

Productions courtes

Sensibilités particulières

Résistant sharka

Besoins en froid

Elevés à très élevés

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Oblongue à elliptique, peu bosselé et dissymétrique. La cavité pédonculaire est très profonde

Surimpression

D’intensité moyenne (rouge lumineux, ponctuée et lavée, 10 à 40% de la surface), avec une couleur de fond orangée lumineuse

Epiderme

Epais, peu acidulé

Couleur de fond récolte optimale

7 à 8 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Bonne

Tenue

Bonne

Texture de la chair

Fine, fondante et très juteuse

Qualité gustative

Bonne à très bonne, assez aromatique et de saveur douce

Echelonnement de la maturité

Assez groupée

Evolution post récolte

Bonne

 

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
Dans les zones et sols « à bactériose », un greffage haut est obligatoire, à défaut, il faudra rabattre le scion à minimum 1 à 1.20 mètre.

Taille de formation

L’arbre a un aspect retombant. Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettent surtout de les renforcer et, ainsi de limiter leur affaissement. On veillera à conserver des rameaux forts au niveau de l’arcure des charpentières affaissées pour assurer leur renouvellement.

Taille de fructification

La mise à fruit est relativement rapide, elle est réalisée sur les rameaux de 1 an et les rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.

Taille en vert

Importante à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre. Une partie des pousses vigoureuses pourra être rabattues à 20 cm fin mai-début juin, pour favoriser le garnissement des charpentières et accélérer la mise à fruit.

Eclaircissage

Il sera réalisé au stade petits fruits. Il consistera le plus souvent à un simple dégrappage

Récolte

La récolte ne présente pas de difficultés particulières. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.

Potentiel de production

La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages.
Très souvent insuffisante (besoins en froid) au Sud de Montélimar, la production peut atteindre, dans les zones où elle est adaptée, 30 à 35 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruits de 65-70 grammes et une répartition de calibre 30% AA, 50 % de AAA et 20% de AAAA.

Sensibilités particulières

Forte sensibilité à la bactériose. Un greffage à 80 cm est indispensable dans les zones favorisantes pour la bactériose.
Très forte sensibilité aux nécroses florales (Sud de Montélimar).
Sensible au monilia au moment de la floraison.
En cas de sous-charge et de sur-calibrage, l’épiderme du fruit peut être fragilisé (pluie, manipulations).

Appréciation générale

ARAMIS® Anegat cov est une variété d’époque de maturité tardive.
Le fruit est attrayant malgré sa forme elliptique et de très bonne qualité gustative.
La variété présente l’intérêt d’être résistante à la Sharka, mais il faudra éviter les zones favorisantes pour le développement de la bactériose et/ou planter des scions greffés haut.
Cette variété peut présenter certaines années une production insuffisante au sud de Montélimar.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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