Distances de plantation
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Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol. Dans les zones et sols « à bactériose », un greffage haut est obligatoire, à défaut, il faudra rabattre le scion à minimum 1 à 1.20 mètre.
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Taille de formation
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L’arbre a un aspect retombant. Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettent surtout de les renforcer et, ainsi de limiter leur affaissement. On veillera à conserver des rameaux forts au niveau de l’arcure des charpentières affaissées pour assurer leur renouvellement.
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Taille de fructification
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La mise à fruit est relativement rapide, elle est réalisée sur les rameaux de 1 an et les rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.
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Taille en vert
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Importante à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre. Une partie des pousses vigoureuses pourra être rabattues à 20 cm fin mai-début juin, pour favoriser le garnissement des charpentières et accélérer la mise à fruit.
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Eclaircissage
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Il sera réalisé au stade petits fruits. Il consistera le plus souvent à un simple dégrappage
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Récolte
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La récolte ne présente pas de difficultés particulières. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.
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